我区举行特殊教育随班就读项目推进学期总结会
2018-01-11

虽然随班就读工作已越来越受学校、教师的重视,但教学低效等问题仍然突出。由于针对随班就读学生研究不足,优化教师课堂教学行为的探索尚处于个别的零星的状态,部分学生在课堂中只能称为“随班就坐”,学习效率低下。为了从根本上提高随班就读课堂教学的有效性,从2015年开始杨浦区启动了《改进课堂教学行为,提升随班就读教学质量》项目的行动研究,并以研究共同体的形式,通过专家讲座、方案评估、组内交流、中期汇报等形式,将课题的研究工作推向深入。

2018年1月9日,新年伊始,在区教育局义教科的召集下,特殊教育随班就读项目推进学期总结会在扬帆学校召开。出席会议的有区教育局副局长朱萍、义教科科长胡卫江、特教专干郑岭梅老师、特教教研员李静老师、区特教指导中心副主任胡铭玮以及课题子项目领衔学校的分管领导。

首先,各个项目组的分管领导汇报了本组课题的研究和推进情况。延吉二初从学生的语文学科研究着手,通过教学目标的差异化、课堂提问方式的改变、作业设计的分层、作文采用微作文、口头作文等策略,来提高随班就读课堂教学的效率。上理工附小项目组针对学生需求展开实践研究,上理工附小对随班就读和有需求的学生进行科学评估,运用协同教学的策略,来推进有效教学的开展;长二分校关注特殊学生的评价方式;内二小学从课堂观察、优化教学、学科评价、个别辅导等方面采用适切的策略。十五中学开展《零起点教学,个性化评价》研究,通过加强意识引导、个性化作业、研教结合、多元化评价,来激发学生的内驱力,提高学生的学业水平。

其次,特教教研员李静老师向各位领导介绍了“特殊儿童发展评估系列工具”编制的背景、应用范围、涉及领域、作用以及使用时应遵循的原则。下阶段,我区将对特殊学校和随班就读教师进行专题培训,指导教师制作好评估资料包,使用好评估工具,通过科学评估,来确定特殊儿童的发展水平,为制订教育训练目标提供依据。

最后,朱萍副局长对大家的工作给予了充分的肯定,她指出,杨浦特殊教育区域形成合力,重点推进,取得了可喜的成绩;在专业的引领下,提升了教育和康复的质量;特教教师能整合运用现有资源,进行教学目标、教学方法、评价方式的调整。同时她对杨浦特教寄予了殷切的希望,今后在专业支撑、提升初中随班就读质量等方面要进一步探究,促进区域随班就读整体水平的提高。

分享到:
标签:
相关信息