跨区联动显优势 依法妥善化纠纷
2018-04-16

日前,崇明区陈家镇晨光村村民宋女士到崇明区劳动监察大队投诉,反映她在位于崇明东滩的某企业跟随包工头丁某从事清洁工作,该企业的清洁工作全部外包给位于上海市杨浦区的甲清洁公司,现包工头拖欠其工资,要求企业给予她工资、加班费和经济补偿,并扬言要在两会期间到市政府上访。崇明大队根据相关规定,对该投诉先予接受,并通过登陆信息系统、邮寄书面材料的方式移交杨浦区劳动保障监察大队。

接到该件后,杨浦大队领导高度重视,迅速受理并指定监察员立案查处。经查,崇明东滩的某企业将保洁工作外包给位于上海市杨浦区的甲清洁公司,甲清洁公司又将该保洁工作发包给自然人丁某,宋女士系丁某管理并发放劳动报酬。经崇明大队与丁某确认,宋女士确系其手下的清洁工,与其有劳动报酬的纠纷。

从便民、利民、为民的角度出发,近日,杨浦区劳动保障监察大队驱车上百公里,会同崇明大队组织杨浦的甲清洁公司、包工头丁某和劳动者宋女士在崇明总工会大厦进行协商,协商过程中,杨浦大队和崇明大队的监察队员对劳资各方进行了相关法律法规的普及,告知了经济补偿的法定标准,进而再组织各方展开协商。通过四个小时监察队员耐心细致的工作和积极正面的引导,劳资各方就经济补偿标准达成共识,一起本有可能激化的纠纷,最终得到圆满解决。

从实践情况看,当前跨地区劳动用工现象越来越普遍,一些用人单位在用工行为发生地没有注册营业主体、没有用工管理机构,在发生劳资纠纷时,会给劳动监察调查取证工作造成一定难度。劳动监察跨区联动的工作机制,畅通了劳动者表达诉求的渠道,提高了劳动保障监察案件办理工作的效率,有利于更好的为劳动者服务,切实促进了劳动关系的和谐稳定。

分享到:
标签:
相关信息