对标上海人才高峰工程 我区调研公共实训基地建设补贴新政策
2018-04-17

日前,上海推出重磅人才新政《上海加快实施人才高峰工程行动方案》,提出将聚焦聚集世界级高端人才。杨浦区积极行动起来,为了更好地贯彻落实,杨浦区公共实训基地建设工作小组至智能产品设计与制造实训基地(上海儒竞电子科技有限公司),调研高端人才科研基地运作、创业人才发展情况、公共实训基地补贴政策实施效果、新政策修订方向等。本次调研由区人社局副局长周遐玮带队,区发改委、区财政局、区科委、区商务委、区高层次人才中心、区基地管理服务中心、上海产研院等相关单位参加。

公共实训基地补贴政策背景介绍

2015年,杨浦推出了《关于实施公共实训基地建设补贴的办法(试行)》,旨在利用区地方教育附加专项统筹资金,鼓励企业、大学、科研院所、各类园区、行业协会等单位,开放设备资源和技术服务资源,为创业者及在校大学生创新创业项目提供项目研发、产品实验、试制、测试、实训等公益性服务。

工作小组首先实地调研了上海儒竞电子科技有限公司。

该公司是首批获得杨浦区公共实训基地称号的企业之一,也是上海市专精特新企业智能制造专委会会长单位,在工业4.0领域和机器人研发方面具有强大的技术力量。

项目责任人刘伟光博士(上海市产学研合作一等奖获得者、杨浦区“鼎元基金”获得者)介绍,获得杨浦区公共实训基地称号后,儒竞公司的智能产品设计与制造实训基地积极向创业者提供智能产品、电子行业方向的产品研发、试制、市场开拓、供应链管理、产品规模生产等方面的服务,并在服务过程中分享自身发展经验,帮助正在成长的中小企业弥补短板,少走弯路,尽快走入高速成长期。

两年多来,儒竞基地成效显著,目前已经助力了多家企业成长:如推动欢颜自动化设备(上海)公司、钱江机器人公司开发了多款机器人;大力帮助德国海归黄翌晓,在机器人集成项目、自动化类等多方面予以支持,目前黄翌晓担任法定代表人的自动化类公司已成功注册于杨浦科创科技园内。

调研过程中,工作小组成员对区级公共实训基地建设补贴政策的实施效果进行了评估。杨浦区公共实训基地补贴政策实施3年来,累计已有11家实训基地建成投入运营,涉及3D打印、智能制造、云计算、电力、多媒体、化工、环境模拟等多个领域。补贴发放共计1292万元,吸引了众多的高端创业人才和创业项目在杨浦区蓬勃发展,起到了良好的效果。

工作小组成员还共同研究探讨了政策的升级完善。经多方讨论、论证,计划进一步扩大受理范围、集聚重点产业、提高补贴额度、规范资金拨付等多方面调整实训基地补贴政策。

实训基地补贴政策的修订完善,适逢上海人才高峰工程方案出台。新的公共实训基地政策将紧紧围绕上海人才发展战略及杨浦“三区一基地”建设目标,向造就高峰人才的重点领域倾斜;优先保障高端创业人才充足便捷的科研场地,为高峰人才打造具有国际竞争力的科研事业发展平台,从而积极助推杨浦创新创业发展。

分享到:
标签:
相关信息