区建管委“自找茬”搭平台优化调整公交线路
2018-04-17

“衣、食、住、行”,交通出行是基本民生需求之一。跟四通八达的地铁相比,申城“最后一公里”公交车驳接总不尽如人意。区建管委近期以大调研为契机,就“最后一公里”存在问题下基层问计问需,主动打开居民们的一个个“交通心结”,努力解决好市民群众对高质量公交出行的向往与公交发展不平衡、不充分的矛盾。

“主动找茬”基层问计问需

根据区委、区政府“进一步提升市民公交出行水平,完善公交配套建设”部署要求,区建管委“主动找茬”组织召开公交出行需求大调研座谈会,邀请区人大代表、区政协委员、新江湾城街道代表和五角场镇代表,共同探讨杨浦区公交出行问题。市交通委、市运管处、区交警支队、巴士集团、巴士一公司等公交行业管理和运营单位一同应邀出席参与现场讨论。

调研会上,代表、委员们结合自身及周边居民出行实际,就杨浦区公共交通出行问题充分交流了意见建议,重点关注了军工路沿线、长海医院周边、新江湾城地区公交的线网规划、站点布设、轨交接驳、站亭样式、周边环境等方面。

沟通中了解到,上海理工大学校门距离轨交12号线爱国路站步行距离1.3公里,目前无直达公交,仅有的接驳线路到达军工路平凉路站后,仍需步行500多米,师生假期往返学校尤为不便。同时,军工路沿线还有上海海洋大学及较多大型国企职工、居民均依赖公共交通出行,受军工路为区域尽端道路影响,沿线公交服务水平较低,高校师生和沿线居民对公交线路调整的愿望十分迫切。

日前,针对前期征询了解到的情况,区建管委邀请市交通委运管处、区交警支队、巴士一公司相关负责人前往上海海洋大学,专门就军工路沿线公交出行问题展开专题调研。调研中,高校负责人和居民代表们建议,开设延伸到军工路翔殷路的135路大站车,或缩短1238路的运营间隔,增加运行班次;增加军工路沿线与轨交12号线爱国路站的接驳;874路公交双向增设松花江路延吉东路站点;33路终点站延伸至轨交爱国路站,方便军工路沿线师生和居民出行。

市交通委运管处、区建管委、区交警支队负责人同与会者现场沟通讨论,解答市民出行疑问,公布最新工作动态,并前往军工路、长阳路、轨交12号线周边,就公交驳接首末站选址现场踏勘。区建管委负责人表示,将积极与市运管处、市测绘院等部门对接沟通,推进公交线路调整,争取增设公交驳接首末站点,努力解决“最后一公里”出行难题。

努力解决交通出行“痛点”

大力发展公共交通是实现杨浦交通可持续发展的重要途径,对保障杨浦市民出行、缓解交通拥堵、改善生态环境具有重要意义。

大调研中,区建管委悉心听取群众意见建议,打出了解决交通出行问题“组合拳”,一一击中“痛点”,修复交通信号灯、及时修补军工路破损处,会同交警整治来往于军工路、海安路超载的大货车,联合绿化部门对道路绿化带进行修复等。“我们协调市政部门、交警部门和绿化部门,从工程和管理方面齐抓共管,从公交出行的优化和道路的修缮多方面综合施策,尽最大努力改善周边居民和师生的出行。信号灯的问题交警支队已向总队提交申请。”区建管委副主任刘刃介绍,区建管委在推进区域公共交通补短板工作上管建并举、综合施策,持续探索破解特大型城市人流密集区公共交通的发展难题。

调研中还发现,随着新江湾城地区入住率的不断提高和原部队地区的开发建设,该区域的公交出行需求与日俱增,现有的1255路、1256路、538路等公交线路发车间隔、运营时间仍需进一步优化,以方便市民前往学校、社区卫生服务中心、菜场等地;闸殷路、嫩江路沿线公交线路空白,居民建议1201路在政悦路闸殷路设置站点,方便新江湾城居民到民京路菜场;五角场地区、长海路地区、大连路地区与尚浦中心等区域,还存在“最后一公里”驳接难题,有待会同市运管处及巴士一公司进一步深入研究,尽快对有条件的线网和站点实施改善,提高市民公交出行体验。

分享到:
标签:
相关信息