从上访到送锦旗 劳动监察暖人心
2018-05-15

近日,劳动者郑某等一行将一面锦旗送至区劳动保障监察大队,感谢大队情系劳动者,严惩企业恶意欠薪行为,为劳动者追讨工资。

日前,区劳动保障监察大队接到市总队急电,指定大队处理郑某等10多人上访讨薪问题。原来,郑某等人曾供职于T贸易公司,但由于经营问题,公司拖欠郑某等人工资约20万元,且突然停业,负责人全部隐匿失联,郑某等人因此向宝山劳动仲裁维权胜诉,在申请法院强制执行时,却因公司负责人失联,无可执行财产,陷入了“赢了官司拿不到钱”的困境,无奈之下,采取了上访维权方式,并希望大队以欠薪入罪方式查处公司欠薪行为。

接案后,大队立即专题研究,却发现该案极为棘手:劳动者已向宝山劳动仲裁院申诉且得到实体裁决,按规定,大队已不能重复处理其诉求,也无法主动启动欠薪入罪程序。案件处置陷入了困局,而另一边,郑某等人还在焦急等待,并不断上访维权。

为破解难题,大队在局领导的支持下,跨前一步,主动与区信访办、公安分局联系,专题协商研究,在法律框架内寻求依据、寻找突破点,最终在没有先例可循的情况下,采取创新性执法方式,由大队依据宝山劳动仲裁裁决书以及T贸易公司拒不出庭、拒不履行裁决且隐匿失联等事实,依法启动欠薪入罪惩治程序,工作瓶颈得以突破,工作难题得以化解。

随后,大队和区公安分局分工合作,迅速落实办理:大队按照区公安分局的指导和要求,赶赴宝山劳动仲裁院,在宝山劳动仲裁院的支持下,采集、固化了T贸易公司恶意欠薪的证据链;区公安分局在得到大队移送资料后,第一时间立案侦破,迅速将公司主要负责人网上通缉,后在机场缉拿归案。最终,在法律震慑下、在铁一般的证据和事实面前,该主要负责人承认欠薪事实,迅速筹款补发所有欠薪。至此,该案得到圆满的处理解决。目前,该单位主要负责人已被取保候审,等待他的将是法律的严惩。

多年来,大队一直把维护劳动者合法权益作为工作中心来抓,坚持“日常巡查普遍查、举报投诉重点查、专项监察集中查”的工作措施,切实加强执法力度,严厉打击恶意欠薪等严重侵害劳动者权益的行为,维护杨浦劳动关系的和谐和区域社会的稳定。

分享到:
标签:
相关信息