问需高校人才需求 推动校地合作共赢发展
2018-06-13

为充分掌握区域高校人才需求,推动杨浦 “三区联动,融合发展”,自5月起,历时一个多月,由区人社局副局长黄春怡和郑玉兰带队,携局人才科、人才中心相关人员,分别走访复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海大学、上海理工大学等高校人事处,同高校人事处长、人才办、博管办负责人开展座谈,特别就当前高校在人才引进培养使用工作中遇到的主要问题进行了扎实深入的研讨,旨在通过此次系统调研,筹备重启杨浦高校人事处长例会制度,为双方开展进一步合作奠定基础。

调研中,各高校人事工作负责人分别介绍了学校在人才引育方面的主要做法、显著成效和面临的困惑。区人社局向各高校汇报了我区近年来的人才重点工作和特色,杨浦在为区域内高校和企业搭建交流平台、为青年人才提供住房保障、提升人才服务效率等方面推出了一系列创新举措。例如,发挥博士后创新实践基地作用,帮助一大批高校博士后人才与企业成功对接科研项目;推出人才公寓7折优惠,降低人才在杨浦工作、生活的成本;启动无否决人才服务窗口,实现服务类业务实行网上登记轮候,初审类实行网上预审窗口无否决受理,提高杨浦人才公共服务效率等。

在与各高校的座谈中,大家还就人才工作中遇到的困难和难题与进行了深度的探讨交流。复旦大学提出,希望能为学校引进的一名上海高峰人才计划专家及其团队,提供居住、子女入学、绿色就医等人才配套服务;上海财经大学希望充分利用会计、工商管理等学科优势,与政府以及区域内企业寻求更密切的合作;上海大学希望进一步扩大博士后实践基地项目资助范围,拓展更多专业领域,为广告、美术、新闻等文化艺术专业博士后人才提供项目对接机会;上海理工大学计划引进一批高端人才,希望帮忙解决实验室场地问题。

黄春怡副局长在回应中表示,下一步区人社局将重点建立与各高校间的长效沟通机制,逐步恢复高校人事处长例会制度,探索建立上海东部高校校友联盟总会,及时对接高校学子和教师对人才服务的需求,解决青年人才的实际问题,收集高校对杨浦人才工作的意见和建议,积极拓展政校合作空间。区人社局将以情感为纽带、以共赢为目标、以服务为保障,进一步提升杨浦人才服务水平,确保高校人才“引得进”“育得好”“用得上”“留得下”,有效提升人才在杨浦居住、工作、生活的获得感和满意度。

标签:
相关信息