中美青年创客大赛上海赛区宣讲会在同济创业谷举行
2018-06-14

仲夏时节,万物生长。6月12日中午13:00,同济大学中美青年创客交流中心揭牌同济创业谷仪式在四平校区创业谷进行,同济大学党委副书记徐建平教授,设计与创意学院副院长孙效华教授,创新创业学院办公室副主任殷俊锋教授,校团委副书记刘扬老师,各位学院分管领导,创业团队学生代表等负责人参加本次启动仪式。创新创业学院执行副院长周斌教授主持本次仪式。

党委副书记徐建平教授首先做动员讲话,他在讲话中指出,同济大学非常重视中美青年创客交流中心的建设情况,先后从2014年起,在教育部的指导下,连续4年联动沪上多所高校,以及微软、英特尔、张江集团等著名企业,牵头承办“中美青年创客大赛”上海赛区活动,产生广泛影响。同济大学在上海赛区以及全国总决赛中多次荣获重要奖项。2018年的大赛的主题是“共创未来”。希望把中心建设成为推动两国创新创业教育发展、高校服务区域、国家和全球发展以及两国青年沟通交流、互学互鉴的基地,为推进中美两国人文交流作出积极贡献。

创新创业学院执行副院长周斌教授在讲话中指出,作为教育部首批挂牌的16家的高校之一,同济非常重视中美青年创客交流中心的建设和推进状况,学校组织各种大赛就是为了磨炼创业团队的项目,提升青年创客的创新能力和综合协调能力。希望各位同学在大赛成长和锻炼自己,好好总结提高,不断提升自己的创新创业的素养能力。

设计与创意学院副院长孙效华教授做了中美青年创客大赛上海赛区的大赛规则和政策的解读,中美创客大赛面向所有来自中美两国 18-40 岁的创客、开发者及学生们开放。参赛者在结合创新理念和前沿科技下,打造具有社会和产业价值的全新产品,并应用于“社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域”。参赛者可自由选择合适的技术来实现他们的创新项目,赛事承办方之一的 Google 鼓励创客们采用开源技术,并且提供技术资源支持。接着往届两位的获奖项目的团队负责人分别分享自己的创新创意过程的体会和感受,并及时把创客成果及时转化为产品和服务。最后大家在愉快的气氛中结束本场宣讲会。

据悉“中美青年创客交流中心”是落实中美两国元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》的重要成果。同济大学高度重视中美创客交流中心的建设工作,将中心建设发展与学校整体规划相结合,大力培养学生的创新创业素养。而中美青年创客大赛是中美青年创客交流中心的重要内容之一。

标签:
相关信息