助“科普”进社区 引“院士”促研发
2018-07-12

科学普及活动是以科普为主题开展的一种有组织、有目的的群体性活动,旨在向公众普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,是促进公众理解科学的重要渠道。

同济科技园项目服务部在走访服务企业过程中,了解到部分园区企业的核心业务均围绕国内科技前沿技术和社会热点,为了能够更好服务企业,助推园区企业创新意识和核心技术竞争力,项目服务部于6月29日,携园区6家物联网、电子信息、互联网教育、绿色建筑、环保节能等领域的创新科技企业与区科委(协)相关部门进了沟通。

区科委副调研员、区科协副主席王鋆、区科委(协)学会咨询部黄汉新部长等相关人员参加交流,指导企业对接杨浦少科站、科普教育基地、社区创新屋等有特色、有影响力的科普渠道。建议科普性强、特色明显、趣味性高、可动手体验的优质科普项目申报参加2018年上海市科博会,参与“科普集市”、“科普进社区”、“科普进校区”等公益科普活动,增强企业品牌的认知度,注重社会科普效应。

根据参会企业希望能够建立院士专家工作站,帮助企业提升研发能力,在产学研发展方面有所建树意向要求,黄汉新部长为企业解读了申报院士专家工作站的要求条件,鼓励企业申报建立院士专家工作站,积极投身大众创业万众创新,以市场为导向,尽早建立产学研深度融合的技术创新体系,培育发展创新人才,促进科技成果转移转化。

王鋆副主席肯定了同济科技园项目服务部在服务科企业方面的作为,希望园区今后能够帮助企业更多的建立院士专家工作站,推进园区企业的产学研水平和科技成果转移转化能力,提升市场整体创新活力。目前,园区11家企业获得上海市院士专家工作站认定,这些企业以院士专家引领的团队为基础,不断完成技术突破,已培育出2家市级工程研究中心、5家市级专利试点企业,且均获得区级博士后创新实践基地授牌。在此过程中,企业引进院士、国千、省千、省领军及浦江人数在10人左右。园区要不断帮助企业与各政府委办及科研院所开展业务及技术的撮合对接,协助企业成功引进高端人才。

本次交流互动,园区企业需求得到圆满的答复,并了解了政策导向,认清了发展方向。为园区、为园区企业的发展和创新驱动增添助力。

标签:
相关信息