江浦党组织服务群众专项经费让居民真正产生获得感
2018-01-11

毫无疑问,居民的日常生活都会产生垃圾,而家庭垃圾的转运处理都要依靠垃圾厢房作为中转枢纽。

而说到垃圾箱房很多人容易陷入一个怪圈,一方面希望垃圾尽早处理,另一方面又碍于传统垃圾房的气味、环境影响,希望小区里不设垃圾箱房或者离自己的居所越远越好。所以围绕垃圾箱房特别容易产生争议和矛盾。

而杨浦区江浦路街道星泰党总支就很好地解决了这一困扰很多小区居民的问题。

2016年底的一天,星泰党总支、居委会突然接到居民的消息说垃圾箱房的压缩机芯彻底坏了!维修公司派来维修师傅检查后表示只能更换新的压缩机芯才能工作,这代表着两个小区1600户居民家的生活垃圾无法压缩处理,垃圾箱房里垃圾堆积成山,而此时正是杨浦区“双创”验收的关键时期。

更换压缩机芯的费用需26.8万,而维修基金使用征询最快也需2个月。垃圾厢房长时间的缺位将对居民生活和城市环境将带来巨大不便和隐患。

绝对不能影响居民们的正常生活需要,也不能影响“双创”工作!

星泰居民区党总支决定从两方面着手:

一方面及时协调杨浦区环境发展有限公司海浦保洁分公司帮助处理滞留的生活垃圾,不影响1600户居民日常生活;

另一方面及时向街道申请党组织服务群众专项经费来协助解决眼前的困境。

江浦路街道党工委、办事处了解到星泰居民区的情况后,非常重视。多次召集各部门、单位进行会商。街道办事处副主任郑军还多次亲临小区协调会现场,听取物业、业委会、居民代表的意见、建议。星泰党总支也发挥党员骨干作用,对广大业主就更换方案进行宣传、解释,获得了绝大多数业主的认同。最终,11万元的党组织服务群众经费得到顺利审批,新的经费使用方案也得到业委会的顺利通过,垃圾箱房换上了新的压缩机,又可以正常开工了。

原本是皆大欢喜的事情,可是没过多久新问题又产生了!

新的垃圾压缩机是电脑操作版面,由于小区保洁工不懂电脑操作,新机器使用一周未到便瘫痪了。由于业委会不愿意花钱请专人来操作,难题又一次被摆到党总支、居委会的面前。

星泰党总支、居委会对问题进行了全面分析,发现其实星泰垃圾箱房在压缩机未损坏之前就已经存在设计结构不合理、管理使用混乱、安全隐患丛生等诸多问题。星泰党总支提出了一个积极思路——我们何不借助党建联建工作的力量借此机会从根源上改正这些问题呢!

最终在杨浦区江浦路街道的指导协助下,星泰党总支、居委会与杨浦区环境发展有限公司海浦保洁分公司协调沟通后,由海浦保洁分公司出资聘请两位专职的垃圾箱管理员来代为管理星泰垃圾箱房。海浦保洁分公司与星洲城两个小区的物业和业委会签约了托管协议。

居民区不用多出一分钱来管理垃圾房,海浦保洁分公司也可借用星泰垃圾房处理江浦路沿线垃圾的压缩问题,真正做到了双赢。

托管前的垃圾箱房墙壁斑驳、环境糟糕。自从托管后,垃圾箱房不仅没有了原来的臭味,还变得干净整洁。环卫师傅还在垃圾箱房里养上了观赏鱼,种起了绿色植物。星泰党总支还会定期组织党员志愿者一起协助垃圾箱房进行卫生清理工作。党总支、居委会再也没有接到过关于垃圾厢房环境问题的投诉!

基层党组织是居民区工作的桥头堡,只有充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为社区居民办实事、解困难,才能赢得居民群众更广泛的认同与信赖。

分享到:
标签:
相关信息