延伸基层党建工作全新触角 打造党员群众身边红色港湾
2018-01-11

2017年,延吉新村街道党建服务中心在街道党工委的坚强领导和全力支持下,进一步深化落实市委‘1+6’文件精神,通过全面加强居村党建服务站点建设,推动党建引领社会治理创新深化城市基层党建工作,拓展基层党组织政治功能和服务功能的有效实现,夯实了社区党建“1 +4+13”基层党建格局,为全面构建起了开放式、集约化、共享性的党群服务网络打下扎实的基础。截至目前,四个党建服务分中心和12个党建服务站点已建成并投入使用,一个党建服务站点还在建设中。

一、领导重视,牵头谋划定好“位”

今年年初,街道党建服务中心逐一对社区内所有居民区党建活动场所进行了排查梳理。针对部分居民区活动场所狭小陈旧、设施简陋、不能满足党员群众顺利开展活动需求的现状,街道党工委及时成立了居民区党建站点建设工作指导小组,形成了“党工委牵头抓总、党建中心负责落实,各部门协同支持,居民区配合落实”的工作链条,把“修缮改造一批、规范提高一批”的阵地建设目标纳入党建工作总体规划,在4个已经建成的党建服务费分中心的基础上,将13个居民区党建服务站点列入2017年街道实事项目进行综合改造提升。

二、科学谋划,问需于民抓好“建”

为着力推进居民区党建站点标准化、规范化、精细化建设,党建中心多次协调相关职能部门及设计公司到居民区召开现场会议,听取居民区需求,论证设计方案可行性,不搞“一刀切”,突出“个性化”,力求做到选址与规划相结合、设计与民意相结合、美观与实用相结合。党建中心作为负责该实事项目实施的责任人,严格按照党建服务站点建设经费使用规章制度办事,多次派员跟踪把关工程的进度与质量,确保真正把好事办好、实事办实,切实发挥党建阵地政治引领作用,优化党建工作软环境。

三、强化功能,服务党群突出“用”

党建服务站点着重突出活动室的实用性,按照“有党建标识铭牌、有基本情况介绍、有共建联建单位、有党员骨干风采、有党史知识宣传、有党建工作制度、有个性活动展示”的标准设计党建元素宣传展示版面,并按照“缺啥补啥”的原则,为每个党建站点配备了党旗、党务工具书、党建宣传册及党建专题片。在硬件改造上,对党建站点的办公设施进行了更换和重新配置,共计新添了11台电脑一体机、11台多媒体教学投影仪、7台电视机及16台空调,增配了600多张学习桌椅,真正让广大党员群众开展学习有场所、举办活动有阵地、发挥作用有舞台。

四、整合力量,配齐人员强调“精”

党建服务站点由各居民区党总支书记担任站长,由党总支副书记或居委干部党员骨干担任副站长。同时,建立一支以从事党建工作为主的党员志愿者队伍,配合站长组织开展党建服务站点的日常活动,让更多的社区党员、到居民区报到的在职党员、驻区单位党员和“两新”组织党员成为党建站点中的一员。

分享到:
标签:
相关信息