在探索创新时接地气 在推进工作时有底气 走到群众中去有人气
2018-02-13

五角场街道党工委书记李正明说:“‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。’习总书记曾用这首诗告诫领导干部要‘心中有民’。大调研开展以来,这首诗始终在我脑海中萦绕。”快来看看李正明书记的一线手记吧~

李正明一线手记

好事办好才有口碑

这两周,我一连跑了多个居委会。出乎意料的是,大家提出意见最集中的地方竟然源于街道在前年办的一件实事。原来,街道通过民生实事项目为小区安装了监控探头,但后续管理却没及时跟上,导致出现维修拖延和大批损坏等问题。在我调研时正好是一年保修期被“拖”过的时候,因此矛盾更加突出。我当即责成责任部门全面排查,限期整改。经过几天的协调,问题虽然已经解决,但对于我的触动却很深。我们常常说要为群众办好事、办实事,但真正办好却绝非易事。群众的口碑来自于好事的“好”、实事的“实”,来自于我们的过细工作和周密考虑,我们决不能空怀一颗为民服务的心,却办不成有始有终的事。

换位思考才能交心

我在与复旦的交流中,经常能听到高校领导对于学生社会实践的种种需求和困难。街道虽然在这方面做了很多努力,但似乎都是在办公室做的方案,效果总不明显。带着这个问题,我来到了复旦,直接与开展学生工作的几位同志进行头脑风暴。大家彼此坦诚交流,谈想法、聊资源、找痛点。在调研中,我真正尝试站到学校角度来分析学生需求,也使高校进一步从社区角度来思考工作。这让我们的办法越来越多、思路越来越广,建设一个大学生社会实践创新基地的想法也越来越成熟。由此我感到,调研有时就像一档“变形计”节目,大家要在交流中互换角色、换位思考,用真交心来成为真朋友、想出真办法。

资源共享才能共赢

某知名互联网企业去年在街道成立了支部,如何更好发挥其在社区中的作用,一直是我探索的课题。这周二,我来到企业,与支部负责人进行深谈。他不出所料地谈到了企业招聘人才的不易,员工落户和子女就学等方面的困难,我马上做出为企业定制政策宣讲和集体办理绿色通道的回应。正当我想将话题引向资源共享时,企业却主动提出,想通过党工委牵线,利用自己的直播资源与区域单位进行高层次的课题或项目合作。这真是与我不谋而合,我抓住时机谈起了通过党建引领为企业搭建平台的想法,以帮助企业与区域单位加强线上线下互动及上下游合作,从而更好地为社区提供文化服务。企业对此很有兴趣,虽然这一想法还不成熟,却是迈出了第一步。事后我觉得,调研的作用有时就体现在这样的牵线搭桥上,把自己的资源变成大家的资源,我们就找到了提升党组织凝聚力、实现共建共享的好方法。

再来看看李正明书记对大调研的感想吧。

“大调研的这段时间里,我最大的体会就是自己与群众的感情更亲了。调研中我会发现许多问题、也会迸发许多思路。社区工作虽有许多难处,但我相信,只要坚持大调研的作风,我们在探索创新时就会更接地气,在推进工作时就会更有底气,走到群众中去也就会更有人气。”

分享到:
标签:
相关信息