重拳整治违法搭建 保障居民居住环境
2018-06-14

近年来,随着拆违工作的不断深入开展,小区内的违法搭建现象逐渐减少,更多的目光聚焦到了企业用地的违法搭建上,长白新村街道辖区内的杨浦站就引发了周围许多居民的关注。

杨浦站位于何杨支线终端,始建于1958年,毗邻浦东开发区,为二等中间站,车站内多为钢结构的跨线工棚,主要用于货物的存储及承运,全站面积约31.4万平方米。2017年开始,城管长白中队陆续接到居民关于杨浦站内存在违法搭建的投诉,主要反映车站北侧搭建的近两层楼高的雨棚用于存储气味较重的鱼饲料,而该处与控江路广远新村部分居民天井相邻,对小区居民的采光通风和居住环境造成了很大影响。

经队员实地走访查看,发现从最初违建的调查认定、实际测量到后期的拆除工作都会遇到不少困难。首先,因杨浦站的占地面积大,内部建筑建成时间久,需要用较长时间对其中属于违法搭建的部分进行认定,且这些建筑体积庞大,普通的测量工具难以得到精确数据;其次,建筑多为钢结构,层高普遍较高,拆除工作需要通过逐层逐步切割来完成,专业要求较高;最后,拆除后的空地地面高度会发生一定变化,存在汛期积水倒灌的隐患。

为做好该处拆违工作,长白新村街道管理办会同城管中队多次进行实地走访,并及时向长白新村街道及杨浦区拆违办上报调查情况及工作进展。2018年初,由杨浦区拆违办牵头长白新村街道带领城管长白中队对杨浦站的责任单位——铁路公司上海南翔站的相关负责人进行了约谈,通过多次谈话,相关负责人承诺将从对居民影响较大的北侧区域开始,自行拆除堆场内约8000平方米的违法搭建。2018年3月,拆违工作正式启动,截止4月4日,已拆除违法搭建6750平方米,预计4月中旬将全部拆除完毕。待拆违工作结束,将由街道联系施工单位对场地进行平整,杜绝汛期安全隐患。长白新村街道也将加强对站点的定期巡查,防止违法搭建现象回潮。

标签:
相关信息