五镇联合集中执法 破解小区群租难题
2018-06-14

夜间乱按门铃,房间里放置着简易床铺和桌椅,满布着私拉私接的电线,安全隐患比比皆是……近日,五角场镇在大调研走访过程中,接到不少居民反映小区存在群租的问题。

为切实回应居民群众的诉求,深化推进美丽家园行动,确保群众生命财产安全,五角场镇启动了针对长海四村、政府路61弄、翔殷路491弄小区的群租专项整治行动,由镇管理办牵头,会同镇房办、镇城管中队、镇派出所、居委会组成专项工作组开展联合整治。

实地排摸,宣传告知

针对群众反映强烈的问题,工作组多次召开协调会,研究制定整治方案,及时进行实地排摸,核实群租信息,对确认为群租房的,由小区物业向房东出具整改通知书,要求房东自行整改,居委配合做好宣传工作,在楼道内张贴告知书和宣传海报,引导房东合法合规出租,为集中整治打下了基础。

集中执法,消除隐患

近期,工作组连续3次开展联合集中执法,共出动60余人次,对10余间、180余个床铺的群租房屋进行执法取缔。随着床铺被逐一拆除,物品被逐个清理,这几颗埋藏在居民身边的“定时炸弹”被有效拔除,切实消除了安全隐患和扰民现象,还小区居民安全、整洁的居住环境。

为了巩固整治成果,工作组还对房东及租客进行了普法教育,由居委和社区民警加大日常巡查力度,掌握房屋使用状态,形成长效管理,防止群租现象“卷土重来”。

标签:
相关信息