进博先锋 四平青年在行动
2018-10-11

今年是改革开放40周年,还有一个月不到的时间,进博会即将拉开帷幕。四平社区的青年们积极响应“进博先锋 青年在行动”的号召,立足本职,立足社区,发挥好示范引领作用,为进博会助力。街道无违建居村(街镇)创建工作青年突击队就是其中的代表。
  四平路街道无违建居村(街镇)创建工作青年突击队成立于今年1月,由街道管理办、城管中队等部门的6名青年骨干力量组成,平均年龄为33岁。突击队的主要任务是紧扣全市关于开展无违建居村(街镇)创建工作的具体要求,深入推进辖区各类违法建筑的治理工作。
  青年突击队始终牢记习总书记关于“事业要靠本领成就”的教导,“让整治更有力度,让工作更有温度”,以绣花般的态度来对待每一项整治工作,争当进博先锋,为杨浦创全和进博会打CALL。
  四平路街道人均居住面积仅不到20平米,居民诸多房屋存在空间狭小、结构设置不合理、违建历史悠久等客观因素,在居民区开展整治工作面临“人情”与“法理”的双重考验。
  青年突击队着重从三个方面抓好工作:
  一是违建整治,重在事前。
  切实将违法建筑整治工作的重心前移,认真细致开展调研与排摸工作,全面摸清各小区、各街面违章底数,做到“房屋性质清”、“实际用途清”、“历史渊源清”、“人员信息清”等“四个清”,并在此基础上,做深做细工作方案,做到一小区一方案、一路段一方案,确保同样类型的违章同样处理,暂予保留的违章有充分依据,为稳步推进创建工作夯实基础。
  二是矛盾化解,重在跨前。
  在面对居民因整治工作而对突击队成员产生的各类疑惑、怨气乃至威胁时,突击队坚持主动跨前,在查明历史资料、摸清房屋结构、掌握群众困难等信息的基础上,积极搭建各类对话平台,开展与居民面对面的谈心、谈话工作,切实做到“政策信息宣传到位”、“整治标准解释到位”、“困难救助落实到位”,逐一破解拆后信访难题,做到拆违整治与信访处理一体化。在今年的整治工作中,青年突击队没有向街道党工委、办事处上交一例信访矛盾,也没有因治理工作的推进而发生一例群访或诉讼,切实做到治理矛盾就地化解。
  三是党团引领,重在温情。
  坚持以党建带团建,积极发挥社区党员、社区团员的先锋模范作用,在违建整治期间,鼓励党员、团员带头先拆,做到违建整治一炮打响,拆违基调一天奠定。
  大力整合党建、团建平台,建立与居民沟通渠道,了解其合理诉求。并在拆违工作完成后,充分考虑老小区居民的实际生活,为其设置遮雨棚、无障碍通道、台阶等各类便利设施,做到“拆违有力度、工作有温度”。
  截至目前,经过全体青年突击队成员的不懈努力,四平路街道在2.75平方公里的辖区范围内,累计拆除各类违法建筑49000平米,拆违任务完成率全杨浦第一,街道无违建居村(街镇)创建工作全部完成。同时,违建整治工作也为“社区微更新”等项目夯实了环境基础,创造了实施条件。
  青年突击队成员感悟:
  首届中国国际进口博览会将于2018年11月5-10日在上海国家会展中心举行,作为新时代下的市政人,四平青年干部要以绣花般的态度去对待每一项城市管理工作,要始终牢记习总书记关于“事业要靠本领成就”的教导,在工作中不断锤炼品格,磨炼意识,提升才干,学会将单一的整治工作放在整个城市管理的大背景中去把握,将孤立的整治任务放在整个城区治理的大格局中去推进,做到“战略有深度、推进有力度、工作有温度”,切实发挥新时代团员青年在城市治理工作中的创新力、凝聚力与战斗力,积极投身“进博先锋行动”。


标签:
相关信息