对接进高校 推动人才共育共享
2018-05-16

日前,2018年杨浦区博士后创新实践基地项目对接会在同济大学举行,为高校、科研院所在站博士后及杨浦区优质企业搭建沟通平台,这也是区人社局第一次探索与高校博管办合作举办项目对接会。

据介绍,杨浦区博士创新实践基地是面向中小型科技企业,由政府、高校、企业三方共享共育博士后人才资源的平台,由基地向企业征集科研项目,并向全市高校博管办进行项目发布,由各高校博管办为企业推荐合适的博士后人选,通过项目合作的形式将企业需要的博士后人才吸纳到企业的项目研发工作中,从而提升企业的科研能力。

在“人才新政16条”的助推下,2018年本区博士基地科研项目征集数量实现了新高,共收到81家企业的95个科研项目立项申请。参加本次对接会的43家企业均为前期提交科研立项申请,但未与意向对接博士后进行面对面交流的企业,其中既有高新技术企业、“千人”创业企业、也有小巨人和上市企业,涉及电子信息、生物与新医药、先进制造与自动化、新材料、新能源与节能、资源与环境等六大国家重点支持的高新技术领域,共计68个科研项目。

通过前期在同济大学校园滚动播放博士后视频宣传片,以及上海市各高校博管办宣传发动,当天,有来自同济大学、复旦大学、上海交通大学等6所高校的共计27名博士后来到了现场,与企业就项目概况、发展前景、合作细节等进行了沟通。其中,有一位“身兼多职”的博士后,他是来自同济大学物理科学与工程学院的严鹏飞,在同济大学进行软磁材料研究的同时,他还是一家创业企业的负责人,企业研发的全向智能小车还在去年的“全国双创周”上亮相。他告诉记者,今天过来一方面是寻找跟自己科研方向相契合的项目,同时也是看看有没有自己企业潜在的客户、供应商,“我聊了两家企业,发现还是有一些合作机会的。”

据统计,共有6名博士后与企业现场对接成功,还有近10余名博士后与企业初步达成合作意向,需要进一步洽谈。截至目前,2018年博士后创新实践基地项目已成功对接37个。

值得一提的是,本次对接会现场还设置了人才政策咨询台,为企业及博士后人才提供人才引进、居住证积分、人才公寓、人才租房补贴等政策咨询及服务。

根据工作流程,下一步区人社局将召开项目评审会,组织相关领域专家对已对接博士后的研发项目进行评审,并上报市博管办,最终确定资助金额及档次。

另据了解,自2006年杨浦区博士后创新实践基地成立以来,基地共有入驻企业62家,累计资助科研项目104个,获得区级资助628万元,市级资助119万元,对接博士后百余名,带动科研团队数百个,累计发表论文272篇,获得专利68项,成为全市入驻企业最多、申报项目最多的区。20180516_万能看图王.jpg

分享到:
标签:
相关信息