世界技能博物馆落户杨浦滨江百年厂房
2018-06-14

还记得在去年在世界技能大赛赛场上,那个代表上海出战并夺得金牌实现“零的突破”的杨浦职校学生杨山巍吗?第45届世界技能大赛全国选拔赛(上海赛区)日前拉开帷幕,今天早上,2018“竞秀杨浦”职业技能节在杨浦滨江东方渔人码头启动,一座世界技能博物馆将正式落户位于杨浦大桥的杨浦滨江地区。

杨浦大桥下,一座四层无梁楼盖双子仓库临江而立。这幢建成于1920年的双子楼仓库,承载着百年上海商贸业的兴衰,在城市发展的进程中曾一度被遗忘,如今终于随着滨江贯通再次重见天日。西侧仓库还保留着水泥拉毛外立面,东面一侧外墙上则镶上了印有相同纹路的丝网玻璃。从远处看,两座仓库在阳光的照耀下如同“孪生子”,走近一看,又能感受到其充满现代感的工艺材质。未来,西侧保留完好的老厂房将变身世界技能博物馆,亮相杨浦滨江国际创新带。

6月12日世界技能组织、人力资源社会保障部、上海市人民政府在沪共同签署的《世界技能博物馆合作协议书》明确,世界技能博物馆选址位于杨浦区的杨浦大桥滨江地区。世界技能组织、人力资源社会保障部、上海市人民政府将共同确定博物馆建筑方案和展陈方案,并联合向全球征集展品。世界技能博物馆定位为永久开放的公益性博物馆,免费对观众开放,将打造成世界技能展示中心、世界技能合作交流平台、国际青少年技能教育基地以及世界技能组织官方文献中心。

站在拥有98年历史的老厂房楼上,面对一览无余的黄浦江景,世界技能组织主席西蒙?巴特利表示,对技能博物馆的选址考察了一年,在上海多个备选地区中最终选择了杨浦滨江这个老厂房。“今天是我第一次走进这幢建筑,把有百年历史的老厂房复活成博物馆,这个决定让人非常欣喜。”巴特利兴奋地说,98年前,老厂房曾经有许多工人在这里工作,这与世界技能组织“弘扬职业技能,提升工人地位”的宗旨非常匹配。

老厂房建于1920年,到2020年博物馆开馆的时候,正好100周年。“今天的上海是一个飞速向前发展的国际都市,把博物馆选址在杨浦这个工业发源地,展示创新技术的同时重温过去100年的历史,体现了上海城市可持续发展的理念,意义非凡。

对于未来的世界技能博物馆将展示什么内容,巴特利表示,世界技能组织专门成立了一个小组进行讨论,初步决定博物馆内将以展示世界技能行动的历史、世界技能大赛中参赛者和老技师的故事等内容为主。博物馆内将引入模型、影像、原型机等,还有从世界技能大赛举办至今参赛者所使用过的机器,打造较强的交互性,吸引更多年轻人来了解世界技能发展的历史。

杨浦区领导表示,将来在杨浦滨江沿线还将通过老建筑修复和更新,建设七八个这样的博物馆,形成博物馆集聚效应,打造上海全新的城市地标。

今天的技能节现场设置了观赏与体验、传统与现代相融合的技能展示体验项目,时尚技艺与传统手艺同台展示。除了栩栩如生的京剧脸谱、精益求精的糖艺作品、香气四溢的花式咖啡、细致入微的插花艺术,还有机器人人机交互体验、无人机操纵示教、轮毂电机电磁车、瓦楞纸创意制作等先进科技,吸引了1000多名市民来到滨江参与互动。

杨浦有着百年工业的悠久历史,工匠精神始终传承。近年来,杨浦区在世界技能大赛上先后获得1金2银1铜的优异成绩。目前,杨浦区高技能人才占技能劳动者的比例为32.13%。杨浦的高技能人才中有4人荣获“全国技术能手”,1人享受国务院特殊津贴,8人荣获“上海市杰出技术能手”和“上海市技术能手”,初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化的高技能人才队伍。

据悉,杨浦区拟在近期出台鼓励推进职业技能竞赛若干政策,通过对区、市、国家、世界四个层级的竞赛扶持体系,加大对技能人才的培养和选拔力度,鼓励青年亲近技能、参与技能、投身技能事业,将挖掘出更多本土的技能天才输送到国际的舞台。

标签:
相关信息