打造杨树浦品牌 推进美丽街区建设
2018-06-14

以举办世界进口博览会主题游览活动为契机,黄浦江核心段景观照明将于9月15日前全面完成项目建设提升。近日,区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢,区委常委、副区长王桢专题研究黄浦江(杨浦段)景观照明建设、五角场“彩蛋”提升改造工作。

在听取黄浦江(杨浦段)景观照明设计方案汇报后,李跃旗指出,要认真按照市委、市政府将浦江游览打造成世界级旅游精品项目的要求,抓紧形成黄浦江(杨浦段)景观照明设计方案,并加快推进后续落地工作。一是特色化、人文化。要聚焦杨浦滨江每一幢老厂房,通过景观灯光的设置,凸显杨浦老工业的特征,体现百年工业博览带的风采;要富有人文精神,体现人与自然的和谐共生。二是立体感、纵深感。景观灯光要错落有致、此起彼伏,更加鲜明地凸显既有的构筑物形态;要有层次感,连绵不断,美轮美奂。三是协调性、趣味性。要协调好第一、第二、第三层面的景观灯光,各个组团之间、新旧构筑物之间的景观灯光也要协调好;通过设置灯光小品等,进一步打造杨树浦品牌。

谢坚钢表示,黄浦江(杨浦段)景观照明设计方案,要紧紧围绕市委、市政府关于打造世界级滨江旅游品牌的目标要求,突出主题,继续深化,重点把握好不同时段、不同模式、不同角度以及层次感、色彩度、协调性、特色化等要素,切实做好两个衔接,即与杨浦大桥照明方案的衔接,与虹口区交界处秦皇岛照明的衔接,着力关注细节,充分体现杨浦特色和照明整体效果。同时,也要为在建项目预留好规划方案,确保统一规划、分步实施。

在听取五角场“彩蛋”景观灯光、“美丽街区”设计方案汇报后,李跃旗指出,做好五角场“彩蛋”提升改造工作,旨在继续呈现和凸显“彩蛋”既有功能,不增加“彩蛋”额外负担,避免功能异化。要确保项目建设绝对安全,项目建设来不得半点马虎,要消除侥幸心理,慎之又慎、细之又细,确保工艺、线路、设备、施工及交通等各个环节万无一失。与其他构筑物要协调联动,站在区域、全局的角度深入研究,突出亮点的同时要与周边环境相协调,合理化安排“彩蛋”及附近建筑景观照明设计,营造整体氛围。做好五角场“美丽街区”绿化工作,要按照李强书记提出的“四化”要求,建设“一环两片”,坚持简约大方、凸显特色,既要满足功能实现、形象塑造的需要,又要与周边街区格调相衔接、相吻合。

标签:
相关信息